重磅 | 835.2公斤,這次是山農29!

作者: 出處: 山東農大報 日期: 2019-06-16

6月16日上午,淄博桓臺新城鎮西逯家村的小麥高產攻關田測產現場傳來喜訊,山東農業大學農學院李斯深教授主持培育的小麥品種“山農29”實打畝產835.2公斤,再次刷新全國冬小麥單產最高紀錄。之所以稱為“再次”,是因為就在不久前的6月12日,同樣是由李斯深教授主持培育的小麥品種“山農30”,在泰安市岱岳區馬莊鎮岳洋農作物合作社測產現場實打畝產828.7公斤,創出了當時的全國冬小麥單產最高紀錄。

在測產現場,農業農村部全國農技推廣服務中心組織中國農科院、揚州大學、石家莊市農科院、河南省農技推廣總站、山東省農技推廣總站、山東省農科院、青島農業大學等單位的7名專家,經過嚴格的丈量、機械收獲脫粒、稱重、水分測定、取樣測定雜質率等環節,在1.68畝實打面積麥田中,共收獲鮮籽粒1436公斤,平均水分含量14.15%,雜質率0.98%,折合畝產835.2公斤。親自見證新的全國紀錄誕生,在場人員都興奮不已。

記者在第一時間聯系到李斯深教授。一周之內連破兩次全國紀錄,欣慰欣喜之余,李教授想到更多的是高產背后的原因。他說,取得這樣的成績,得益于良種良法的科學配套,聯合發力。

據了解,山農29是山東農業大學選育的多穗型品種。該品種的重要特點是株型葉相好,抗倒性好,灌漿快。李斯深教授表示,好的株型葉相有利于增加畝穗數,增強光合作用,提高抗倒性,有效減輕病害發生。同時,該攻關田還使用了寬幅精播、鎮壓保墑、水肥一體化等栽培技術,為最終實現高產提供了有力保障。


足球指数在哪找